통풍은 관절에서 갑작스러운 통증과 부종을 야기하는 질병의 일종으로 관절염입니다. 통풍의 주원인은 요산으로 알려져 있으며 혈액에 요산이 축적되어 관절에 침착되는 결정을 형성하여 통증을 유발하는 면역 반응을 유발하게 됩니다. 오늘은 요산을 낮출 수 있는 여러 방법들을 소개해드리겠습니다.
목차
생활 방식 개선
통풍을 관리하고 발작의 빈도와 통증의 심각성을 줄이는 데는 생활 방식의 변화가 필요할 수 있습니다.
- 건강한 식단 - 퓨린이 많이 함유된 식품의 섭취를 줄여야 한다. 육류의 내장 부위, 등 푸른 생선, 멸치 등 과량의 단백질 식품은 통풍의 위험이 커지며 반대로 도움이 되며 과일, 채소, 저지방 유제품을 꾸준하게 섭취할 것
- 금주 - 맥주나 소주 등 알코올이 함유된 식품의 경우 통풍의 위험을 증가시킬 수 있기 때문에 되도록 피하고 안 마시는 게 좋음
- 체중 조절 - 과체중일수록 혈중 요산 수치를 증가시켜 통풍의 발병 위험을 증가시킬 수 있어 전반적인 건강상태를 위해 체중 조절이 필요
- 규칙적인 운동 - 건강한 체중 조절과 스트레스를 줄이며 일주일에 5일이상 하루 30분 정도를 권함
- 꾸준한 수분 섭취 - 수분을 섭취하므로써 혈액 속의 요산을 묽게 하고 소변을 통해 요산의 배설이 증가하게 하므로 통풍 발작을 예방
치료
통풍을 효과적으로 관리하기 위해서는 생활습관의 개선도 중요하지만 치료 또한 반드시 병행하여야 합니다. 요산 저하 치료의 경우 요산의 효율적인 배출이 어려운 사람에게 쓰이는 치료로 요산을 생성하는 효소를 억제하기 위해 약물복용을 진행해야 하며 대부분 1일 1회 복용으로 제한을 두고 있습니다. 치료제의 경우 부작용으로 간이나 신장에 부담이 간다는 속설이 돌고 있는 데 이는 잘못된 정보로 적극적인 치료약 복용을 권장하고 있습니다.
추천 식습관
- 과일 및 채소 섭취 - 대부분의 채소나 과일들은 요산을 낮추는 데 도움이 됩니다. 다만 피해야 하는 채소도 있는데요. 시금치, 버섯, 아스파라거스 등은 퓨린이 많이 함유된 식품으로 피하는 게 좋습니다.
- 체리 - 염증을 줄여주고 혈중 요산 수치를 낮추어 주는 데 도움이 됩니다.
- 비타민 C가 풍부한 식품 - 오렌지, 딸기, 키위, 피망, 브로콜리 등
- 통곡몰 - 귀리나 현미 등은 괜찮지만 땅콩이나 아몬드 같은 견과류의 경우 퓨린이 많이 함유된 식품입니다.
- 유제품 - 위에서 언급했던 것 처럼 유제품의 꾸준한 섭취는 요산 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
- 녹차 - 항염증 효과가 있으며 혈중 요산 수치를 낮추는 데 도움이 됩니다.
- 커피 - 액상과당(시럽)이나 다른 맛을 내는 첨가제가 함유되지 않은 커피는 요산수치를 낮추어 주고 여성의 경우 통풍의 위험을 줄이는 데 큰 효과가 있다고 합니다.
- 요산을 낮추는 데 좋은 식품 - 개다래열매, 옥수수수염, 다시마
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